Комната ди-джея – минимализм и творческий беспорядок
На первый взгляд «среднестатистическая» комната ди-джея больше походит на студию, отчасти музыкальную, отчасти художественную. Ещё немного на библиотеку, благодаря обилию стеллажей и шкафов, чуть-чуть на зал ожидания вокзала (из-за большого пространства), и самую малость на обыкновенную, заурядную жилую комнату. Что же там должно присутствовать «во что бы то ни стало», а что лучше «свести к минимуму»? Разберёмся подробнее.
Как оформить стены?Как правило, ди-джеи – люди не просто творческие, но и смотрящие на мир под собственным углом. Этим можно смело воспользоваться при оформлении стен. Оригинальные элементы с «несколько перевёрнутым» изображением могут стать отличной «фишкой», которая однозначно порадует хозяина.
Что касается самих стен, в такой комнате редко можно встретить декоративные обои стандартного вида. Стены преимущественно однотонные, зачастую покрашены в светлые, реже в «кислотные» цвета. Можно поиграть с контрастами или сделать одну стену светлой, а соседнюю – яркой. Также подойдёт вариант «голый кирпич».
В «ди-джейском» стиле большие, яркие, нередко эксцентричные плакаты или настенные «ковры» (в современном варианте); афиши, художественные фотографии разных размеров в интересных рамках. Можно встретить и ценные картины в антикварном обрамлении.
Стоит задуматься и о звукоизоляции, особенно если комната находится в многоквартирном доме. Хорошо подойдут специальные акустические панели, которые улучшат звук и в самой комнате-студии.
Полы и потолкиЗдесь, опять же, «верховодят» минимализм и практичность. Хороший вариант для пола – крупная плитка. Лучше, чтобы она была нескользкой (подойдёт, к примеру, плитка «под камень») и не слишком светлой.
Напольный ковер, если он вообще присутствует, обычно небольшой, и располагается возле ди-джейского стола перед креслом. В действительности, вряд ли вы встретите профессионального ди-джея, который любит начищать ковровое покрытие или ухаживать за паркетным полом.
Ещё важно учесть тот факт, что на полу должно быть достаточно свободного пространства. Ди-джеи, как правило, много и часто путешествуют, поэтому сумки, рюкзаки, а также многочисленные коробки с разного рода профессиональными вещами и покупками бывают разбросаны по полу в художественном беспорядке.
Потолки тоже оформлены просто, что вовсе не означает некачественно или старомодно. Лучше потолок сделать белым или хотя бы светлым, однотонным или с простым геометрическим рисунком. Это может быть или, опять же, краска или другой вид покрытия. Главное, чтобы этот материал был практичным, а композиция не смотрелась вычурно.
Желательно хорошо продумать и организовать освещение (сделать несколько источников искусственного света). Вообще, лучше избегать деталей, которые могут визуально затемнить помещение или «утяжелить» обстановку, например, вместо массивных тёмных штор на окна должны быть максимально светлыми, больше подойдут жалюзи (а если шторы, то из лёгких светлых тканей).
Ди-джейский стол – центр «композиции» и рабочее место.Человеку непосвящённому такого рода жилое пространство может показаться просто нагромождением разносортных вещей или в лучшем случае «художественной свалкой». Однако комнату любого ди-джея (даже самого «небрежного») характеризует некое центральное пространство. Как правило, это стол, кресло и множество «сопутствующих» вещей. И пространство это достаточно обширное.
Здесь располагается как минимум компьютер (а чаще их несколько) и для непосвящённых малопонятного назначения пульты, огромные колонки, нагромождение микрофонов, проводков, наушников, «разношёрстные» приборы и «всяческие прибамбасы». Нередко ди-джеи имеют хотя бы синтезатор, а многие и несколько музыкальных инструментов сразу. А они, в свою очередь (та же гитара), требуют «отдельной жилплощади» или хотя бы подставки.
Сам стол должен быть прочным, но лёгким (в качестве материала для изготовления подойдёт, к примеру, фанера, её легко и декорировать). Высота такого столика примерно 1,1 м.
Пластинки, пластинки, пластинки… и немного обычной мебели.Как правило, ди-джеи имеют большую музыкальную коллекцию «старого образца»: диски и, конечно, пластинки (обычно в огромном количестве), и занимает эта коллекция зачастую большую часть всего жилого пространства.
Чтобы как-то «оптимизировать» пространство, хорошо предусмотреть подходящие шкафы. Как вариант, подойдут стеллажи (по сути, полки во всю стену и по ширине, и по высоте). Хорошо, если есть возможность, устроить дополнительно шкаф в нише. Такая мебель и вместительна, и удобна для быстрого «поиска по каталогу», если Маэстро нужно срочно достать нужную пластинку.
Что касается обычной мебели, главное кредо здесь – минимализм. Это не только в духе времени и стильно, но и высвобождает площадь для работы и не мешает звуку.
В целом, самые важные «акценты» в обустройстве комнаты для ди-джея – индивидуальность, функциональность и комфорт.